Статьи

Кризис образования

Сотрудники Высшей школы экономики (ВШЭ) проанализировали доклад «Об основных направлениях бюджетной политики РФ на 2013-2015 годы», в котором критически оценили предложения Министерства финансов России по сокращению расходов на образование, передает РИА «Новости».


Минфин предлагает к 2015 году сократить федеральные расходы на образование на 7% в номинальном (без учета инфляции) и 19,8% в реальном выражении по сравнению с 2012 годом.


Директор Центра социально-экономического развития школы Института развития образования НИУ ВШЭ Сергей Косарецкий сообщил, что при воплощении этих предложений вряд ли удастся обеспечить педагогам школ зарплату на уровне не ниже средней по экономике региона.


В свете этих событий, когда финансирование школ сокращается, родители могут оказаться перед фактом введения в стране платного образования. Того бюджета, который выделяется школам России, едва хватит для освоения детьми минимума знаний, что поставит их в условия невозможности получения высшего образования, если родители не смогут оплатить дополнительные часы занятий своим детям. Но при этом детей будут обучать по тем же учебным программам, которые уже сейчас приводят к снижению общего уровня образования.


По результатам ЕГЭ 2014 года специалисты ВУЗов отмечают небывалое ранее падение уровня грамотности выпускников школ. Школы закрываются. Их объединяют, укрупняя в образовательные комбинаты. А это значит, что уровень образования будет снижаться всё более и более.


Уже сейчас родители бьют тревогу, не видя выхода из создавшейся ситуации. Так что же делать? Как дать ребёнку такое образование, чтобы он был конкурентноспособным на рынке труда и мог в будущем не только обеспечить себя, но и своих родителей, которые так мнго сил и времени вкладывают в него с самого рождения?


Выходом из столь плачевной ситуации, которая сложилась вокруг образования, может послужить переход на семейное образование или экстернат. К сожалению, есть родители, которые даже не подозревают о том, что такая возможность в нашей стране существует с 1998 года. Но даже те родители, которые знают об этом, боятся сделать первый шаг в сторону улучшения ситуации. У них просто нет необходимых знаний о том, как правильно это сделать, как правильно подвести ребёнка к возможности самообразования.


По данным отечественных исследований, дети, получившие образование в семье, имеют более фундаментальные знания. http://www.riss.ru/demography/famille/2954-semejno-domashnee-obrazovanie-roditeli-kak-uchitelya-i-vospitateli-svoikh-detej#.VE6EYUt4HDM


Такие данные уже накоплены в большом объеме. И мы стоим на грани больших перемен. Мир быстро и неуклонно движется к реорганизации системы образования в торону самообразования. Но вы уже сейчас, как мудрые и дальновидные родители, можете предпринять шаги к тому, чтобы сделать своих детей успешными по сравнению с теми, кто боится происходящих перемен в силу привычки плыть по течению.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse