Статьи

Нужно ли бороться за право?

После семинара мне захотелось сказать несколько слов родителям, беспокоящимся по поводу перевода детей на семейную форму образования (СО), и предложить направление для размышлений, увеличивающее шансы на успех.


Многие, принимая решение о выходе из школьной системы, стремятся прежде всего разобраться в хитросплетениях законов об образовании, чтобы начать отстаивать интересы своего ребёнка. Отстаивание этих интересов - это борьба с системой. И многие именно так начинают позиционировать своё право. Борьба эта многих начинает пугать. Появляются сомнения в том, что выйдешь из этой борьбы победителем. Поэтому многие отказываются от своего законного права учить детей вне школы именно из-за страха потерпеть поражение. Они пасуют и отдают ребёнка в школу, пока не становится очевидным, что он окончательно теряет интерес к учёбе. И тогда наступает понимание, что время потеряно и возникает вопрос: «Что делать?» Теперь к страху перевода ребёнка на СО добавляется проблема преодоления его сопротивления учёбе.


На мой взгляд, не надо разбираться во всех тонкостях закона об образовании для того, чтобы перевести ребёнка на СО. Достаточно просто знать, что такое право существует и поручить отстаивание своего права тем людям, у которых есть обязанности в продвижении этого закона. В каждом округе, в каждом районе есть отдел по образованию, а в нем есть специалист, который может дать родителям необходимые разъяснения по поводу всех нюансов закона. Именно с ним можно найти удобный вариант практического осуществления альтернативных форм образования.


От родителей лишь требуется намерение перевести ребёнка на СО. И не надо вступать ни в какую борьбу. И страхи, в большинстве случаев, оказываются надуманными. Как только вы делаете первый шаг, страхи отступают. Исчезновение страхов приводит к пониманию того, насколько просто и легко на самом деле бесконфликтно взаимодействовать с системой на уровне закона при поддержке органов, регламентирующих отношения между родителями и школой.


И ещё запомните: ваш ребёнок имеет право аттестоваться за весь курс начальной школы единовременно. И только в средней школе он сдаёт аттестации за каждый класс. И то, делать это можно в удобном для ребёнка режиме. И вовсе не обязательно идти на поводу у требований школы, которая очень трудно расстаётся с желанием контролировать вашего ребёнка пошагово, прописывая в договоре еженедельные контрольные точки. Если вы не находите смелости внести в договор свои поправки, то, тем самым, теряете свободу, которая изначально и была той идеей, ради которой затевался перевод на СО.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse