Статьи

Творцы и лидеры

Чтобы стать Творцом или Лидером, недостаточно иметь логический уровень мышления, который, вроде как, должен формироваться в процессе образования. Но дело в том, что даже логического уровня мышления достигают немногие.


Как писал Альберт Эйнштейн в своей книге «Эволюция физики»: «Творец и Ученый выходят за рамки известных интерпретаций». То же можно сказать и о Лидерах. Они все обладают понятийным уровнем мышления. Или, как его называет Эдвард де Боно, латеральным мышлением. Оно опирается на логическое мышление, но способно из множества алгоритмов создать уникальный, призванный решить задачу, которую логика отвергает как не имеющую решения.


Этот уровень мышления и должен быть выработан в ходе образования. Это его вожделенная цель, на мой взгляд, а не накопление разрозненной информации, которая рисует неадекватные целям реальности. До этого уровня мышления ребёнка можно поднять. Но делается это благодаря целенаправленным усилиям со стороны взрослых, имеющих представления, как это делать и которые видят в этом определённую ценность. Человек не имеющий такого уровня мышления, не способен поделиться технологиями развития.


В школе этому не учат. Там решают закрытого типа задачи, которые не позволяют достичь даже приемлемого уровня социального успеха. Я же говорю о возможности реализации своего предназначения. Такая реализация - это открытого типа задача, в которой нет даже условия, от которого можно было бы отталкиваться в направлении вектора своего развития.


Человеку вначале надо найти свое предназначение. Затем из множества возможностей выбрать ту, которая наиболее точно и быстро приближает его к цели. С такими задачами исключительно логическое мышление не справляется, так как действует на основании готовых алгоритмов. Но в жизни такие алгоритмы существуют только там, где их кто-то создал. Поэтому человек логики, привязан к алгоритмам. Для того, чтобы решить жизненную задачу, вместо выработки своего алгоритма, он ищет существующие и тратит на это очень много временных и энергетических ресурсов. Это снижает эффективность жизни и мотивацию к действию.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse