Статьи

Изучаем иностранные языки (1)

Ребёнок готов изучать иностранные языки, когда у него полностью сформирован звукоряд родного языка. Ознакомление со словами - это не изучение языка. Понять логику языка он сможет только тогда, когда у него сформировано логическое мышление. А к нему прийти можно только после того, как будут сформированы иные типы мышления: наглядно-действенное, наглядно-образное, образно-логическое.


И вот только после того, как ребёнок выведен на уровень словесно-логического, можно начинать изучение языка, параллельно формируя абстрактно-логическое мышление. С этого момента изучение языков идет легко и быстро. Всякого рода опережения не способствуют быстрому освоению, а в некоторых случаях даже тормозят развитие мозга у ребёнка, вызывая у него отторжение к учёбе. Нравится всё, что легко даётся. А легко даётся то, что соответствует уровню развития.


Лиза с восьми с половиной лет начала изучать английский и с девяти лет французский и японский языки. То обстоятельство, что к этому времени, я таким вот целенаправленным образом развила в ней уровень восприятия информации и её обработки, то есть мышление, позволили ей в кратчайшие сроки выйти на высокий уровень овладения языков. В 14 лет она достигла уровня свободного владения английским языком, а японским языком она владеет на уровне среднего выпускника восточного факультета университета. Учится в группе вместе со студентами языковых ВУЗов.


Как видите, Лисе для этого понадобилось пять лет. Этот уровень и темп превышает уровень и темп усвоения языка даже учениками продвинутых спецшкол. Все эти знания подтверждены сертификатами международного образца. Изучать французский язык дочка бросила. Но вместо этого сейчас очень быстрым темпом осваивает шведский язык. Её уровень мышления таков, что языки изучаются без напряжения.


Поэтому, для того чтобы подготовить ребёнка к изучению языков, требуется провести подготовительную работу по развитию мышления и не торопить события. Надо ориентироваться на уровень развития самого ребёнка, а не на усреднённые рекомендации специалистов от образования. У каждого ребёнка этот темп очень разный. И если ваш ребёнок не растёт в двуязычной семье, то лучше учесть те моменты, о которых я вам рассказала.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse