Статьи

Мальчики

Посмотрите на современные школы. Много ли вы там найдёте мужчин педагогов? В семье и в школе воспитанием мальчиков занимаются женщины. Женщина так устроена, что на генетическом уровне запрограммирована на стремление получать жизненные ресурсы за счёт других: сначала за счет родителей, затем за счёт мужа. Даже если она самостоятельно зарабатывает на жизнь, будучи современной женщиной, в ней присутствует культурный код, сублимированный в ней веками.


Женщины стремятся с самого раннего детства развивать в мальчиках героическую личность, жертвующую своими интересами на благо общества. В женщине неосознанно живёт потребность вырастить того, кто сможет её содержать, когда силы иссякнут. А потому она учит мальчика, что благородный мужчина отдаёт всё, что имеет, ничего не требуя взамен. Его побуждают делиться с товарищами, с младшими, с девочками. Если его побили, то его не учат давать сдачу, а, наоборот, вставать выше обидчика, отойдя в сторону. Как результат, вырастает мужчина, не способный отстаивать свои интересы и интересы семьи, быть добытчиком и нести ответственность за собственные решения. Если мальчик отстаивает себя, то его упрекают в эгоизме.


Вся литература и искусство насквозь пронизаны романтикой героизма. В подростковом возрасте мальчик стремится быть героем любыми путями, думая, что заслужит одобрение. Но герои воспеваются только в книжках да фильмах. В жизни им места нет. Такое поведение мальчика воспринимается как протестное и всячески начинает подавляться. Вскоре он понимает, что инициатива наказуема. И героические идеалы со временем тускнеют. Вместо геройства он либо теряет вкус к жизни, становясь безинициативным, либо учится преступать правила и законы, превращаясь в эгоиста.


Мальчика нужно учить не тому, как стать героем, а как стать лидером. Только лидер способен максимально полно брать от жизни всё, что ему требуется и щедро делиться своими ресурсами с теми, кого любит.


Может ли этому его научить школа? Может ли его этому научить семья? Как вырастет в мальчике мужское достоинство, если в школе он часто бывает унижен и оскорблён на глазах девочек? Если на него кричат женщины, контролируют его и приказывают ему, что делать, откуда в мальчике появится желание их защищать? В нём формируется устойчивый образ женщины как врага, который коварен и опасен. Он вырастет и либо будет мстить женщинам, используя их и унижая, либо будет избегать их общества, не желая с ними связываться. Он научится презирать отца за то, что тот не защитил его от произвола женщин, или, наоборот, за то, что компенсировал за счёт него свои комплексы, вымещая на нем свою накопленную агрессию.


Где выход? Как и, главное, кто его научит стать лидером по жизни?

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse