Статьи

Зачем специально заниматься развитием детей?

Меня спрашивают люди старшего поколения: «Зачем специально заниматься развитием детей?». И добавляют: «В нашем детстве никто особо не занимался нами. Мы даже очень часто к школе не умели читать. А сейчас сплошь и рядом раздаются призывы о том, что детей надо готовить к образованию. Вот и вы об этом постоянно говорите».


Поколение 60-70-80-х годов ещё застало эпоху дворовых игр. Именно игры, которые переходили от одного поколения детей к другим, развивали те навыки, которые способствовали в дальнейшем усвоению школьной программы, так как развивали и память, и мышление, и скорость реакции, и умение концентрироваться. В игре ребёнок овладевал своим телом, координируя его, что развивало головной мозг. Это и была та универсальная подготовка детей к образованию, что веками существовала в истории каждого народа.


Когда я возглавляла муниципальное учреждение «Хамовники» центрального округа г. Москвы, то активно продвигала идею возрождения дворовых игр. Очень жаль, что эта идея так и не нашла должного развития, так как большинство взрослых людей воспринимают дворовые игры только как возможность отвлечь детей от «дурного влияния двора» или как способ занять досуг ребёнка, заполнив его чем-то позитивным.


В итоге, сегодняшние дети лишены возможности получить должную подготовку к целенаправленной учебной деятельности во дворе. Поэтому родителям самим приходится восполнять этот пробел. Для этого необходимы элементарные знания, в какой последовательности и каким образом развивается мышление детей, чтобы годам к десяти подвести ребёнка к восприятию абстрактных понятий. Тех, которые описывают предметный мир, который, зачастую, невозможно ни увидеть, ни потрогать. Эти знания я даю на своих семинарах.


Если у ребёнка оказывается недостаточно развито наглядно-действенное, наглядно-образное, образно-логическое мышление, с чем легко справлялись дворовые игры, то переход к словесно-логическому и абстрактно-логическому мышлению оказывается труднодостижимым. Как правило, ребёнок вынужден понятия, недоступные пониманию, зазубривать и относится к ним некритично, как неизменным догмам. http://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2014/04/a_5986333.shtml

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse