Статьи

Мой первый семинар

Вернулась из поездки в г. Тюмень. Там я провела свой первый семинар, посвященный подготовке детей к самообразованию. Семинар длился два дня. Третий день я посвятила личным консультациям. Выражаю огромную благодарность Анастасии Дариной, которая помогла мне этот семинар организовать. Уезжали с дочкой налегке, а вернулись домой с кучей подарков)))


Встреча получилась, по-домашнему, тёплой. Я встретилась с людьми, которые осознанно подошли к пониманию того, что хотят обучать детей вне школы, но они по разным причинам сомневались в своих возможностях начать осуществление своей мечты. Кому-то просто страшно было преодолеть сопротивление близких, их непонимание и заблуждения. Я рада, что смогла, как мне кажется, помочь людям, собравшимся на семинар, разобраться в вопросах отличия школьного образования от самообразования.


Я рада знакомству с детьми участников семинара. Это необыкновенные дети со скрытым или явным личностным потенциалом. Мне радостно было видеть, как напряжение от встречи, возникшее на первых порах у подростков, начинало таять. Самой большой благодарностью для меня явилось то воодушевление, с которым мы расставались с ними.


Особенно меня потряс мальчик, у которого школа уже сформировала стойкий страх перед учебой. Всякий мой вопрос им воспринимался вначале с напряжением во всём его теле, и он даже не с первого раза понимал суть моего вопроса, пытаясь неимоверными усилиями угадать, что же от него ждут. Он был уверен в том, что у него плохая память. Мне удалось продемонстрировать ему, что память у него великолепная, только он не умел ею правильно пользоваться. И не нашлось ни одного педагога, который внятно объяснил бы ему технологию запоминания, свойственную человеку со столь незаурядным ассоциативным мышлением. На моих глазах случилось преображение: он тут же смог применить те техники, что я ему показала, и его напряжение сменилось ярким любопытством и блеском в глазах от невероятного открытия своих необыкновенных способностей. Его первоначальное сопротивление сменилось на азарт и я увидела перед собой подростка, в котором ещё живо любопытство и тяга к знаниям. Он, просто, в какой-то момент позволил себе сомнения в своих способностях. Как жаль, что такой природный потенциал может быть загублен в стенах школы. Мы вышли с ним на глубокое понимание его предназначения. Он проявил смекалку, умение идти вглубь себя и потому результаты работы оказались для него и для его мамы впечатляющими. Огромное спасибо тебе, прекрасный маленький человечище, поверивший в себя)))


Ради этих детей и их родителей стоило проделать столь длительный путь, чтобы увидеть в их глазах надежду. Я никогда не забуду этой поездки. Я благодарна этим людям за их преданность своим детям. Я надеюсь, что планы родителей по созданию группы, которая будет поддерживать своих участников психологически, осуществится на деле. Меня воодушевил настрой этих людей и впредь собираться вместе, чтобы делиться своими успехами друг с другом, разучивая вместе с детьми те игры, которые формируют мышление детей, очень мягко приготовляя их к обучению. Я желаю вам, мои дорогие тюменцы, чтобы у вас всё получилось, чтобы вы не потеряли своего задора и продолжили собирать вокруг себя тех, кто так же как и вы неравнодушен к судьбам своих детей.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse