Статьи

Свобода выбора есть

В начале нового учебного года опять возникают разговоры об особенностях обучения моей дочери. Дети видят на её примере иные, альтернативные способы обучения вне стен школы. Классу к седьмому-восьмому у многих детей уже формируется стойкое неприятие школьных ограничений, а вот остатки желания учиться пока ещё присутствуют...


- Я не хочу ходить в школу. Можно я буду учиться экстерном/на семейном обучении?

- Это невозможно. Экстерном учатся только инвалиды/умственно-отсталые/те, у кого проблемы с обучением…


Вариаций много, и в них всего вдоволь, кроме правды. А правда состоит в том, что родителям лень исследовать информацию об альтернативных способах обучения своего ребенка, так как удобнее идти проторенной дорогой, даже если на ней им самим в своё время искалечили психику.


Кроме того, проще нести несусветную чушь, вместо того, чтобы сознаться в своей неспособности идти против системы не на словах, а на деле, что взрослых охватывает паника от мысли ломать свои стереотипы и вместе с ребенком пускаться в плавание, правил которого они не знают.


Да, и не верят они ни в свои силы, ни в способности своих детей учиться самостоятельно, без понукания, так как школа успела внушить им страх неудачи в случае, если останешься без тотального руководства и контроля с её стороны…


Чтобы человеку, которого вырастила система, выйти за её рамки и начать жить в свободе от её регламента и ограничений, необходимо, отбросив страхи, осваивать не на словах, а на деле, возможность проживать свою жизнь так, как хочется, как видится, как мечтается. И учиться этой свободе вместе со своими детьми.


Если не вырвать детей из сложившийся старой системы, которая не устраивает, похоже, уже слишком многих, то и новой жизни не создать, жизни, свободной от раболепства, которому виртуозно учит школа, готовя в своих стенах граждан, пригодных быть послушными исполнителями чужой воли...


Хорошо ждать школьную реформу, надеясь на чудо чиновничьего законотворчества, которое устроит вас лично, но дети-то уже растут, усваивая не лучшие образцы взаимодействия с властью…


У каждого свои взгляды на воспитание. И я делюсь своим опытом, менее всего пытаясь навязать кому-то своё видение ситуации. Однако для меня школа жизни оказывается приоритетнее школы выживания.


Я лишь хотела сказать, что если вы не готовы предоставить своим детям свободу выбора в отношении образования, то, по крайней мере, не надо им врать. Делитесь с детьми достоверной информацией, а не той, что на уровне слухов.


И честно скажите им, что не верите в то, что они справятся, что у них хватит для такого свободного и самостоятельного обучения личной ответственности, а у вас самих - мужества эту совместную свободу отстоять...


И самое главное, если ребенок всё же решит на основе достоверной информации перейти на самообразование, то поддержите его. Только так можно воспитать гражданское и личностное мужество: от слов о свободах личности перейти к делу…


Сделать первый шаг к свободе самовыражения вместе с ребенком - это того стоит и по драйву, и по тому мироощущению, которое приходит вместе с чувством собственного достоинства и уверенностью в собственных силах.


Приходит понимание, что лучшее для себя образование невозможно получить: его возможно лишь самостоятельно взять в том объеме и качестве, которое именно конкретному человуку нужно, а не усредненному гражданину, для которого умные дяденьки от образования прописали некую программу, рассчитанную на удовлетворение имперских амбиций, а не не на удовлетворение частных потребностей каждого из нас)))

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse