Статьи

Воспитание свободой

Недавно перечитывала А. Нилла про его школу в Саммерхилле... Мне так грустно стало, что прекраснейшие педагоги планеты, в том числе и наши - Шаталов, Зайцев - говорят о воспитании свободой, а мир не прозревает, не слышит этих очевидных истин.


Сначала страдают в детстве, а потом, вырастая, становятся такими же узурпаторами свободы для своих детей. Вот я и думаю, порой, а не безнадёжны ли и мои попытки пробудить этот мир от спячки? Что, если мои попытки спасти детство от деструктивности так же тщетны?! Я не могу смотреть на школьников, возвращающихся из школы - у меня школа во дворе. И я каждый день задаюсь вопросом: «Неужели родители этих детей не видят их явной подавленности, которая кричит через тело, глаза, их расторможенность, агрессивность, либо тоску, которую я почти физически чувствую?!».


И от этой родительской упёртости и слепоты мне становится, порой, пронзительно больно. Так и хочется крикнуть всем: «Очнитесь!!! Что вы делаете с детьми, якобы, из лучших побуждений!» Вот даже первый комментарий под статьей... Опять о школе и о возврате тюрьмы советского разлива! Когда прочитала, даже противно стало. Показалось, что я, как Дон Кихот, борюсь с ветряными мельницами, а они, знай, перемалывают в муку избитые и никому не нужные истины и не замечают, как под жернова кидают жизни собственных детей! Вы не слышите, как хрустят их косточки, а их души безмолвно кричат, так как явно кричать они уже не могут: их всё равно никто не услышит?! И это первое, что они узнали, родившись на свет. Когда же мир очнётся от морока, наведённого на людей?!!!


Сейчас сижу в комнате у Лиски... Она играет на фортепиано так, что у меня по телу бегут мурашки. Я понимаю, что так играть можно только если чувствуешь глубину чужих миров. Я плачу... Какое счастье видеть, что ребёнок, выросший в свободе, столь красиво видит мир вокруг. Они другие. Я их знаю немало. Другие по мироощущению - для них мир полон возможностей и неисчерпаем в этом. Для них мир - это пространство игры, а земное воплощение - это загадочное и захватывающее путешествие! Я сама так живу и потому мне хочется рассказывать об этом, видя как тоскливо проживает свои жизни большинство...


Что страшного в свободе, которую вы боитесь предоставить своим детям?! Запреты и тотальный контроль – вот что провоцирует детей на распущенность. Цепная собака никогда не станет вам другом...


По правилу Парето надо, всего лишь, перевалить рубеж 20 процентов, чтобы изменения всего человечества были уже необратимыми. Я верю, что только выросшие в свободе дети изменят мир к лучшему. Не сегодняшние политики - нет! Я была долгое время рядом с людьми-политиками, чтобы полностью разочароваться в этой идее. Мир спасёт не красота, которая, как абстракция, никого спасти не может. Мир спасут дети, впитавшие красоту этого мира, впитавшие без насилия и принуждения ее впитывать. Если бы я не верила в это, я не смогла бы даже начать этот проект.


Мне написали, что мою группу называют сектой. Если это и секта, то секта свободных людей))) Это здорово! Только бы эту свободу не перекрыли бы на законодательном уровне.


Альбина

планируется ли приезд в Кзань? ждем)

Комментировать
Юлия

Любочка, Вы всё делаете правильно :) И нас, пробуждающихся родителей, всё больше с каждым днём. А значит и наши дети будут свободными, счастливыми, творящими. Будем учиться у Вас и менять мир к лучшему.

Комментировать
Создать сайт
бесплатно на Nethouse