Статьи

Научиться любить

Для того, чтобы создать в своём ребёнке ощущение того, что мир - это пространство любви, а не борьбы, надо поменять собственное мироощущение. Чтобы ребёнок не был капризным, надо начать слушать его, чувствовать его. А как можно почувствовать ребёнка и понять его, если взрослый даже в собственных чувствах разобраться не может, если только и делает, что, испытывая эмоции, не хочет в них разобраться, отмахиваясь от них, глуша их? А когда чувства одолевают, а тут ребёнок лезет со своими желаниями, то на него уже не хватает сил. Растёт раздражение на ребёнка, он это чувствует, не может понять, отчего это. Вот и капризничает, чтобы привлечь к себе внимание взрослого, которому отчего-то до него нет дела.


Капризный ужасный ребёнок - недолюбленный и непонятый. Это не просто абстрактные слова. Это всё начинается с самого рождения. Ребёнка сначала оставляют проораться, дают грудь по часам, а то и вовсе лишают груди, дают соску в зубы, укачивая в коляске. Нужды ребёнка не слышат и не хотят слышать. А потом всё накапливается, как снежный ком. Порой, телесные наказания становятся нормой.


Когда я общаюсь с детьми, я их слушаю, погружаясь в их миры, которые необыкновенно красивы, то часто слышу: «Тётя Люба, забери меня к себе». Для меня каждый раз слышать такое страшно, потому что я осознаю - насколько этого ребёнка недолюбили. А я ведь просто его выслушала, даже не ласкала и не обнимала. У меня даже этой возможности нет, которой обладает всякая мать.


Мне страшно становится - насколько часто детей лишают не только общения, но и простой тактильности. Отвержение собственного тела подсознательно выливается в страх ласкать своего ребёнка. Это подсознательный страх собственной сексуальности, на которой стоит мощное табу, внушенное нам с детства. Поэтому ласки наполнены неосознаваемым зажимом на теле и скованностью, а, возможно, и вполне осознаваемым стыдом и страхом, что кто-то увидит в нашей нежности к ребёнку сексуальную окраску.


Такая мысль особенно ужасна для отцов, в ком сексуальные запреты наиболее сильны. Именно мальчиков в детстве наказывают за «особую» любовь и любопытство к своему телу. Вырастая, такие мужчины не умеют и не могут любить тело вообще и своё, и чьё-то еще без того, что бы не придать этой любви что-то мерзкое и гадкое с их точки зрения. Тактильность стоит под запретом в отношении детей.


А теперь прислушайтесь к себе: как часто вам, взрослым, хочется, чтобы хоть кто-то обнял вас, прижал к себе, погладил и, тем самым, дал вам почувствовать тепло сердца, для которого вы не безразличны. Дети, которых не ласкают, по отношению к которым не проявляют нежность, вырастают с выжженной пустыней в душе, жадно ищущей любого, кто напоит ее влагой нежности и любви. И здесь возникает опасность, как для девочек, так и для мальчиков, броситься в объятия первому встречному, кто проявит мало-мальски похожее на любовь чувство. Но как могут напоить друг друга две обезвоженные пустыни, ищущие источника, которые этого источника не находят в себе?! Их в детстве не напоили досыта любовью. Их иссушили страхами и одиночеством.


Для меня капризный ребёнок - это недолюбленное дитя. А как его мать может дать ему то, чего в ней самой нет, когда она сама ищет любви со стороны, надеясь на одобрение мужа, матери, своего начальника? Поэтому у меня даже осуждения нет, а только сочувствие, к её внутренней потерянной девочке, которую когда-то предали взрослые, а теперь она предает и своего собственного ребёнка.


Изменить ситуацию может сама мать, выйдя на осознанный уровень проживания. Тогда и жизнь своего ребёнка она сможет изменить тоже. Невозможно научить тому, что не знаешь сам. Невозможно поделиться тем, чем не обладаешь сам. Учиться любви и учить любви надо с пелёнок.


Татьяна

Да, это так.
С каждым разом начинаю все лучше понимать - что значит слышать ребенка, его потребности.
У нас двуличный мир - взрослые говорят и делают то, в чем их убедили, убеждают своих детей, заставляют их забыть свои собственные чувства , свои ощущения и так по кругу... объективная реальность тупо игнорируется, следование ей вызывает непонимание, раздражение.
Для современных родителей основная проблема- как для начала наполнится самому? Как принимать безоценочно? Как вести, а не командовать?

Комментировать
Создать сайт
бесплатно на Nethouse