Статьи

Насилие неизбежно?

Войны кастрируют душу. Во что бы то ни стало надо сохранить скорлупу для Души - тело: даже ценой потери человечности. Как только человек начинает действовать, как раб своего инстинкта выживания, он убивает свою душу, переставая быть человеком и превращаясь в животное.


Избежать войны не только можно, но и нужно. Вот самая высокая доблесть мужчины середины 21 века: строить, созидать, растить своих детей, а не убивать чужих. Это гораздо сложнее - проявлять вот такой созидательный подвиг ежедневно, чем научиться, не дрогнув, отнимать чужие жизни ради эфемерной и призрачной цели тщеславных людей, жадных до власти. Эти люди внушают подрастающему поколению мужчин, что подвигом является «выжить» любой ценой, даже ценой чужой жизни. Учат презирать рефлексии, придавая им значение слабости.


И вот уже уверенным голосом вчерашние мальчики вторят во след своим военным «гуру»: «Война есть война и всякие там конвенции, права и гуманизм - это все глупости. Какие могут быть права на войне? Какой гуманизм? Бред. На войне одно право - убить или сдохнуть».


Страшна даже не сама война, а её последствия. Насилие распространяется по всему миру под знаком доблести и чести. Насилие отравляет неокрепшие души маленьких мальчиков, растущих в окружении идеалов войны, которые для них «дальновидные дяденьки» приправляют соусом «патриотического воспитания».


Стоит ли удивляться, что мир пропитан насилием?! Насилие в семье, в школе, в социальных структурах. У насилия есть сертификат, выданный власть имущими, дающий право убивать не только тело, но и душу. «Сильный тот, кто, не задумываясь, выживет за счет другого». Пока эта ментальность внушается подрастающему поколению ради будущих побед в войнах за право быть у власти, насилие истребить невозможно.


Поэтому все разговоры о «... долой насилие над детьми...», говоримые теми, кто осознал, что пострадал от насилия в любой форме, ведутся впустую до тех пор, пока все мы, единым порывом, не прекратим позволять насиловать души наших детей под лозунгом «военно-патриотического воспитания», в котором заложены принципы: «наша страна лучше всех» и «наш народ имеет право...».


Патриот тот, кто строит могущество своего народа не за счет интересов соседнего, физически его подавляя, а за счет интеллектуального потенциала каждого, кто входит в эту совокупность. Настоящий патриотизм, как я его понимаю, состоит в том, чтобы создать условия интеллектуального развития детей, способствующего укреплению экономики страны. Экономики страны, основанной на производстве благ, а не на распродаже ее сырьевой базы. Может быть, вместо того, чтобы развивать тему врага, сделать другом своего сына и свою дочь, показав на своем примере, как можно улаживать конфликты на уровне переговоров, умея вовремя отказаться от усвоенных уроков и стереотипного мышления?


Автомат в руках ребенка однажды выстрелит. Кто сказал, что не в вас? Или кто кого быстрее? Научим детей убивать, не раздумывая так, чтобы опередить соперника?

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse