Статьи

Я большая

Вспомнила, как в возрасте шести лет Лиза обкорнала свои волосы так коротко, что в некоторых местах виднелась её нежная кожица… Я зашла в комнату, когда процесс «обнуления» уже был завершен: весь ковер «оброс» густой щетиной белокурых волос...


Первым порывом было ужаснуться и отругать: мало того, что у неё на голове был «ужас ходячий», так ещё и ковер был с высоким ворсом, из которого вычистить волосы было непростой задачей. Но глядя на её очень довольную мордашку, в которой отражалась радость и восхищение собой, я прикусила язычок.


«Я большая. Видишь, я справилась сама…» - улыбаясь во весь рот, гордо произнесла дочь. «Пропылесось тогда ковёр сама, пожалуйста: ты ведь у меня взрослая» - сказала я ей.


Она так долго и настойчиво пылесосила пол, еле-еле справляясь с тяжелой для неё трубой. Я видела, как она устала, но её настойчивость говорила, что она ни на минуту не сожалеет о содеянном: значит, её решение было продуманным, и результатом этого решения она довольна.


Мне жаль было её. Хотелось вмешаться и помочь, облегчив её участь, но меня остановила мысль о том, что именно в этот момент у дочери формируется понимание того, что за каждым её решением стоит ответственность за его последствия.


А волосы? Что волосы? Они отросли. А с ними выросла и Лизина самооценка: она почувствовала, что способна нести ответственность за свои поступки, ведь она справилась с уборкой ковра, как бы тяжело это ни было. А если так, то и решения принимать за себя она тоже вправе.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse