Статьи

Не стыдно!

Мне приснился удивительный сон. Я оказалась в пространстве, густо заселенном масками. То есть, маски были на людях, но люди не воспринимались как нечто живое, так как импульсы чувств, которые можно было бы улавливать через невербалику лиц, имели заглушку на выходе - маску.


Происходят события, смысл которых я не могу уловить. Я стараюсь их понять, обращаюсь к окружающим, но натыкаюсь на маски презрения, высокомерия, разочарования, удивления, что я настолько глупа… на маски равнодушного отстранения, говорящего лишь о том, что я надоедаю им чем-то несущественным, недостойным их снисхождения до моего мелочного любопытства. Я переживаю целую гамму чувств от осознания своего ничтожества и несовместимости с этим обществом. Я возбуждаюсь от нервного напряжения и почти задыхаюсь...


В воздухе не витает никаких вопросов, кроме моих. Всем всё предельно ясно, кроме меня. Рождается неприятное ощущение, что я единственная, кто не понимает, что происходит. Или же все осознают, что это знание излишне, но, по каким-то непонятным мне причинам, не озвучивают этого…


Я не знаю, что делать, как быть, ищу выход и не нахожу его. Просыпаюсь от ужаса вся в поту…


На меня накатывают воспоминания. С самого раннего детства я наяву переживала не раз подобные состояния чужеродности. Я до сих пор боюсь людей, которые прячутся за масками равнодушия, или ложного осуждения, или явного высокомерия, чтобы скрыть своё непонимание происходящего с единственной целью: защитить себя от боли разочарования. Разочарования собой. Разочарования людей в них.


Я вспомнила, как меня тоже пронизывал этот страх. И я изображала из себя всезнайку. Сколько же времени пропадало в тщетных поисках нужной информации! Страшно было спросить, попросить помощи, разоблачить своё неведение! Однажды я всё же отважилась поднять руку и озвучить свой вопрос профессору. Это вызвало такой шквал смеха в аудитории, будто я сказала несусветную глупость, известную даже младенцу! Ошарашенная, я оглядывалась, осознавая, что вокруг меня смеются люди, которые меньше меня знают ответ. «Интересный вопрос», - сказал профессор - «Я рад, что хоть кто-то осмелился его задать…».


Это был невероятный по силе жизнеутверждающий опыт и разоблачение иллюзии, что я живу в мире, где все и всё знают… все, кроме меня. Не бояться быть глупым и иметь жажду знаний, подкрепленную смелостью - упоительная роскошь умного человека. Спасибо всем вам, кто не боится обнажать себя в незнании и непонимании чего либо из ложного стыда или страха разоблачения своего незнания, публично задавая мне вопросы.


Как-то, прийдя с прогулки, четырёхлетняя дочка рассказала о том, что какая-то тётя её укорила, что она не знает чего-то, что «положено» знать ребёнку в её возрасте. Я спрашиваю Лизу: «И что же ты ответила тёте?». «Я сказала этой тёте, что не знать не стыдно». А сколько раз я слышала от взрослых, в удивлении вопрошавших своих детей: «Как! Ты этого не знаешь?!». Словно незнание чего-то, это самое ужасное, что есть на свете.


Стыдя ребёнка за то, что он чего-то не знает, взрослые убивают в ребёнке Творца. Так, двойка в школе вырабатывает стойкий страх обнажить свое незнание, которое лишь указывает путь в направлении поиска неизвестного. Как часто вы смеётесь над несведущими при ребёнке? Этот смех несется отовсюду, порождая в детях панику. Не верите? Наберите в поисковике «стыдно не знать» и поймёте о масштабах такой разрушительной идеи.


«Не стыдно не знать, стыдно не учиться» - фраза, полюбившаяся современным педагогам, также разрушительна для познавательного инстинкта, потому что замешана на чувстве стыда. Стыд многие педагоги считают мощным мотиватором к учебе. Вы тоже так считаете?


Олеся

Замечательная статья. Помню, я переехала с родителями в другой город и уже в старших классах сменила школу. И вот я, новенькая, в один из первых дней, на уроке (то ли математики то ли физики) на вопрос учителя "все понятно?" Я ответила - нет, я не поняла вот этот вопрос. Надо было видеть глаза одноклассников. Все были очень удивлены, но в хорошем смысле этого слова. А вот в институте надо мной пытались за это насмехаться, мол тебе больше всех надо. Но мне было все равно. Спасибо учителям, которые научили не бояться задавать вопросы. Надеюсь, у меня получится донести это детям... Но, к сожалению, именно на этот момент еще и сильно влияет школа... не только родители.

Комментировать
Создать сайт
бесплатно на Nethouse