Статьи

Совместные дела

Дочка, подрастая, всё чаще говорит «нет» нашим совместным семейным затеям.


Сегодня муж говорит мне:

- Слушай, а это нормально, что ты ей разрешаешь игнорить наши совместные дела?


Я:

- А ты считаешь нормальным заставлять её делать то, что она не хочет? Ей есть чем заняться: её интерес лежит в другой плоскости.

- Я это воспринимаю как эгоизм и отчужднение, бездушие какое-то… Мне становится неуютно от того, что я не интересен дочери…


- Поговори об этом с Лизой, если тебя это волнует. Я не хочу быть между вами передаточным звеном.

- Она мне сказала, что не хочет тратить своё время на то, что ей не интересно, что ей даже на свои дела времени не хватает…

- ))))))

- Так ты за неё!!!?

- Я за то, чтобы каждый из нас занимался тем делом, которое вызывает внутри восторг, и честно говорил друг с другом, озвучивая свои интересы… и своё нежелание быть втянутым в те дела, которые не интересны.

- Тогда можно я завтра вместо… займусь своими делами?

- Даже нужно!))))

- )))))) Я понял))))))


Так развалилось наше совместное мероприятие. Но все отчего-то счастливы)))


Самира

У меня неоднозначное мнение относительно конкретно данной статьи. Отказ от одного совместного мероприятия с родителями никак, конечно, не сигнализирует об "отдалении" или охлаждении в отношениях. Другое дело, если это происходит постоянно. Мне в плане отношений дети-родители очень импонирует еврейский вариант, когда в неделе присутствует родительский день, вся семья собирается вместе, и это обязательно. В исламе тоже забота и внимание к родителям входит в обязанность человека - нравится ему это или нет. Уверена, что помимо желаний сердца (которые могут быть и неверны) и страстей, у каждого человека определенно должно присутствовать такое чувство, как благодарность и обязанность.
Применительно к этой статье, папе тоже не всегда интересно было возиться с маленькой дочкой, играть в ее детские игры и отвечать на детские вопросы. Да и маме, наверное. Однако, все это делалось для сплочения семьи и просто потому, что маленьким деткам необходимы внимание и любовь. А сейчас, когда внимание и любовь нужны маме и папе?.. А они нужны, вон папе обидно ведь стало. Есть ли в сердце ребенка желание отблагодарить их такой же заботой? Я буду искренне рада, если есть, и пример, описанный в статье, единичный.

Комментировать
Олеся

Мне очень нравится ваше мышление и образ жизни. Но. Вопрос в контексте этой статьи. Старшая дочь (13 лет) точно так же все реже находит общие с нами интересы. И вот, запланировав совместный семейный отдых, она потом отказывается от него. Мы, уговорами (что уже не совсем верно с вашей точки зрения) берем ее с собой. И она говорит потом - какие вы молодцы, что уговорили меня поехать с вами! А не уговори мы ее, она осталась бы дома и не побыла бы с нами. А у нас, к сожалению, ьак редко получается куда-то вырваться семьей.... Вопрос - что в аналогичных ситуациях делаете вы - когда знаете, что ей наверняка понравится, но пока что она отказывается?

Комментировать
blue art

Веселые ))) Вы

Комментировать
Создать сайт
бесплатно на Nethouse