Статьи

Научить радоваться жизни

Труд, не окрашенный осмысленностью, целеполаганием и желанием превращается в бессмысленную трату времени. Такой труд становится тяжким грузом ради получения одобрения, высокой оценки или зарплаты. Делает ли такой труд человека счастливым?


Трудиться с удовольствием, получая собственное удовлетворение от труда, вот чему я учила свою девочку. Именно такой подход оказался наиболее эффективным. Она умеет много и упорно трудиться, потому что её деятельность окрашена интересом и смыслом. Её захватывает сам процесс, а не гипотетический результат.


Если не научить ребёнка строить внутреннюю мотивацию с опорой на себя, то он не научится самостоятельно выставлять цели, не возводя их в ранг сверхзадачи. Цель жизни - сама жизнь. Любая неудача происходит из-за сверхмотивации и движения к сверхзадаче, создающей перенапряжение, которое делает невозможным концентрацию на радости текущего момента. В итоге проигрыш по всем статьям: и цель не достигнута, и удовольствие от процесса упущено. Отсюда вытекает сам собой страх своих желаний. Этот страх глушит внутреннюю мотивацию. И человеку ничего не остается, как следовать внешним ориентирам и ценностям. Это приводит к потери понимания себя и к депрессии. После этого всякий труд будет тяжким.


Я всегда спрашиваю не о том что сделал или не сделал ребёнок и какой результат при этом получил. Я спрашиваю: «Какое удовольствие ты испытал от себя в этом процессе, от других, которых ты в этот процесс позвал, от мира, который ты преобразовал своими действиями?» Так рождается радость жизни, в которой труд становится потребностью, увеличивающей эту радость.


Так, Лиза хотела играть на саксофоне и в итоге стала в 12 лет лауреатом международного конкурса. Она хотела заниматься языками и в 14 лет уже свободно владеет английским и знает японский на уровне выпускника восточного факультета. Она с удовольствием осваивает приемы тхеквондо, выходя с тренировок взмыленной, но довольной. Она постоянно исследует свои возможности, изобретая все новые и новые задачи, успешно с ними справляясь. В основе её деятельности лежит удовольствие от жизни и от себя.


Ребёнок легко научится тому, к чему у него есть внутренняя тяга. Научить детей радоваться жизни - в этом и состоит задача родительского наставничества.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse