Статьи

Безответственность, растущая из песочницы

Ксения Медведицкова: Могу посоветовать наш метод. Если дочка не особо хочет давать игрушку, спрашиваю: "а на сколько минут ты можешь ее дать"? Обычно говорит "на одну" и дает. И сразу переключается на другие игрушки и игры, поэтому через минуту может и не вспомнить. А если вспомнит, то другой ребенок обычно уже удовлетворил свое любопытство и без проблем отдает вещь назад.


Любовь Сгонник: Ксения, в этом методе скрыта неявная, на первый взгляд, опасность, а именно: формируется исподволь безответственность к своим и чужим решениям.


Ребёнок может, действительно, на время забыть о своём решении, но однажды он обнаружит, что такая «забывчивость» устраивает тех, кто готов эту забывчивость использовать в своих целях. Однажды он поймёт, что своей «забывчивостью» он покупает лояльность окружения. А ребёнок, который эту забывчивость научился использовать, делает выводы, что может рассчитывать на неё и впредь.


Теперь, как это выглядит во взрослой жизни. Представим, вы даёте деньги в долг на определённое время.


Если вы были тем ребёнком, который научился извлекать ИЗ СВОЕЙ забывчивости выгоду, то вам очень сложно будет потребовать долг назад. Вас постоянно будет внутренне разламывать очевидная необходимость требования возврата и невозможность сделать это, чтобы не лишиться иллюзорной лояльности того, кто взял. Вы надеетесь, что тот, кто взял, сам вспомнит о своих обязательствах.


Если вы были ребёнком, который извлек урок ИЗ ЧУЖОЙ забывчивости, то он и впредь захочет рассчитывать на «забывчивость» окружения для достижения своих корыстных целей. Тогда требование возврата долга согласно договорённостям будет восприниматься, как слом шаблона, что всегда вызывает неосознанную реакцию возмущения.


Таким образом, этот метод наносит урон как тому, так и другому ребёнку, закладывая поведенческие основы будущих сценариев жизни. Просто понаблюдайте за поведением взрослых людей и вам станет понятно то, о чем я говорю.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse