Статьи

Служение людям

Ольга Еремеевская: Из того, что человека будут воспитывать в рамках служения людям абсолютно не значит, что он будет вести себя так, как Вы пишете. Все зависит от характера, среды и сложившихся обстоятельств.


Сгонник Любовь: Воспитывать «в рамках» уже предполагает некие ограничения для того, кого поместили в эти рамки. Ограничения, как правило, имеют жесткую дидактику, не предусматривающую вольнодумства.


Служение, привитое «в рамках» через насаждение идей, когда адаптация ребёнка к миру прошла через опыт нелюбви мира к нему, может сформировать человека с двойными стандартами. Тогда под служением он будет понимать контроль над миром в сторону его улучшения таким образом, как его самого «улучшали» и ему самому «служили». Он будет мешать людям иметь свободу самовыражения, если сам её не познал.


В этом случае, как правило, такие люди прощают себе «грехи», находя им оправдания, но осуждая их в других. Такой двойной стандарт превращает человека в демагога, охотно и много рассуждающего о служении людям. Он любит поучать, так как этим компенсирует свою боль от того, что когда-то его так же жестко просвещали.


Однажды мне открылась истина, что служение людям возможно только из сердца, познавшего любовь к себе, людям и миру. До тех пор пока я «служила людям» из ИДЕИ, а не из СЕРДЦА, я была очень категоричной поборницей любви жертвенной. Я забывала о себе, о своих нуждах во имя ИДЕИ, но не во имя самих людей.


Как можно служить людям, не зная даже собственных желаний? До тех пор, пока я отказывалась следовать своим желаниям, я и другим не позволяла этого делать. В этом случае меня раздражала любая неблагодарность тех, кто не способен был оценить мою жертву по достоинству. Я не понимала, что благодарность не может возникнуть там, где грубо попирается чужая свобода. Грубо потому, что жертвенная любовь слепа: она не видит самого человека, а только упивается абстрактно воспринятой идеей «служения людям».


Если идея служения людям исходит изнутри существа, познавшего мир как благоприятную среду, не склонную к насилию над его личностью, то это служение исходит из глубин сердца как благодарность миру. Тогда служение трансформируется в ДАРЕНИЕ любви. Мне не нравится СЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ. Мне нравится ДАРИТЬ ЛЮДЯМ любовь, знания и свои умения.


Ответ на комментарий к статье: http://vk.com/homeschooling2014?w=wall-73194091_781

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse