Статьи

Знать законы нужно

Очень часто мне пишут: «Что за бред. Как девочка, которая не посещала школу, может получить аттестат?!». Закон об образовании уже с 1998 года предусматривает возможность обучения детей вне школы. Только вдумайтесь, какой правовой безграмотностью надо обладать, чтобы вот так аргументировать своё непонимание того, что есть такая возможность у наших детей!


Дети учат на бумаге законы РФ. Им рассказывают на уроках по обществоведению о правах и обязанностях граждан страны. Но что толку их знать, если на деле они видят, что эти законы не работают: взрослые в своём большинстве не учат их на практике, каким образом свои права можно по закону отстаивать. Чаще говорится, что у нас ужасные законы. Нет! Законы РФ не ужасны, ужасает безграмотность тех, для кого они писаны. Зачем детям знать эти законы, если родители не учат их своим примером тому, как пользоваться этими законами?


Отстаивая свои права, вы учите своих детей гражданскому мужеству. Или вы считаете эти навыки бесполезными? Тогда вам ничего не остаётся, как помещать их в условия тотального контроля, чтобы добиться от них послушания. А потом говорить о том, что тем, у кого это мужество нашлось, просто повезло.


Я во многих школах от самих учителей слышала: «В нашей школе такая форма образования не предусмотрена!». Когда с участием чиновников от образования я проводила правовой ликбез для учителей, то они с удивлением обнаруживали, что своими школьными уставами, не предусматривающими такую форму образования, нарушают законы страны, на территории которой ведут свою деятельность. Еще большее потрясение они переживали, когда узнавали, что школу могут лишить лицензии, если её устав не довести до соответствия с этими законами. Только вдумайтесь! Такой правовой безграмотностью обладают люди, которые призваны просвещать ваших детей!


Откуда в детях возьмётся гражданское мужество, если вы сами им это мужество не продемонстрируете? И как мотивировать детей на изучение прав, если они повсеместно видят, что знать их вовсе не обязательно, а важнее уметь подчиняться чиновникам, не знающим законов и оттого их грубо попирающих?


Да, статья вышла очень эмоциональная, потому что я очень люблю свою страну и очень хочу, чтобы мои дети и внуки жили в обществе людей, просвещённых и свободных от векового страха чиновничьего разгула, который возможен только в среде людей, не знающих свои законы и живущих под гнётом страхов наказания за непослушание.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse