Статьи

Позволить себе не тревожиться

Я ни разу в своей жизни не встречала усреднённого ребёнка, который существует лишь в официальных циркулярах образовательных стандартов. Каждый ребёнок особенный. Он растёт согласно своим биологическим и психическим часам, которые задают ритм его развитию. И этот ритм не согласуется с правилами и ограничениями, выдуманными лишь для удобства абстрактного большинства.


Каждый из нас живёт под влиянием страхов что-либо не успеть вовремя сделать. Нам не хватает счастливой расслабленности мудрого человека, который прислушивается к своим внутренним потребностям. Эти страхи мы передаём своим детям. Мы не учим их прислушиваться к себе, стремясь уложить их жизни в прокрустово ложе школьной системы.


Я так же, как и многие из вас, страдала от собственных страхов не успеть, не исполнить вовремя заведённый не мной порядок. Поэтому-то мне так страшно было взять на себя ответственность отдать дочь в школу почти в восемь лет. Но я видела её психологическую неготовность жить в строгих рамках школьной системы, поэтому оттягивала момент её поступления в школу. И я не прогадала, дав её психике созреть для целенаправленной образовательной деятельности. Как вы знаете, моя дочка закончила школу в 14 лет, стартовав так поздно. Так чего я боялась? Куда я торопилась не успеть?


Теперь для меня становится очевидной польза жить вне рамок требований общества, которое не видит потребностей и особенностей конкретного человека. Да, такой взгляд требует определённого мужества и честности перед собой. Но он освобождает от напряжения вечно спешащего человека.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse