Статьи

Воспитание безответственности

Если вы гиперопекающий родитель, то будьте готовы к тому, что ваш ребёнок вырастет безответственным. Он не будет готов предвидеть последствия своих поступков и не будет в состоянии позаботиться о своей безопасности. У него отсутствует понимание своей будущности. Он привык к тому, что о нём позаботятся и разрешат все его проблемы, в какие бы он истории не попал. И даже если родители это видят, они не знают, как выйти из уже создавшейся ситуации.


Если родители всё время берут на себя ответственность за разрешения всех проблем ребёнка, то он никогда не научится заботиться о себе, о своей безопасности, о своих состарившихся родителях, о своих собственных детях. Он всю жизнь будет перекладывать ответственность за свои неудачи на других, превратившись в ноющего неудачника.


Гиперопека - это тотальный контроль за действиями ребёнка. И вовсе не обязательно, если этот контроль облечён в формы проявления любви и заботы. Чаще всего гиперопека принимает формы грубого вмешательства в жизнь ребёнка, когда у него создаётся впечатление, что родители его не любят и им тяготятся.


Инфантильные дети очень эмоциональны, но их живость никогда не достигает уровня зрелых чувств. Они не знают глубины эмоциональных переживаний, скользят по поверхности взаимоотношений, нанося душевные раны окружающим людям. Они эмоционально несдержанны и не чувствуют, когда надо остановиться. Родители же склонны это списывать на характер, на наследственность, на что угодно, лишь бы не признать тяжесть последствия собственного воспитания. Ими движет страх столкнуться с проблемой, которая раздавит их своей очевидностью.


Не трудно спрогнозировать, как в дальнейшем сложится жизнь у ребёнка, который привык во всем полагаться на помощь близких. Такой человек постоянно колеблется с принятием решений, его проблемы остаются нерешенными, словно он надеется, что они сами собой рассосутся. Он не хочет извлекать уроки из своих ошибок. Он хочет остаться в стороне от серьёзных проблем и потому избирает самые лёгкие пути, занимаясь бесполезными вещами, изображая бурную деятельность, вместо того, чтобы начать действовать по пути реализации целей.


Если до подросткового возраста вы не предприняли мер для решения проблемы инфантилизма у ребёнка, то знайте, что она не решится уже никогда. Чтобы успеть до подросткового возраста излечить инфантилизм, нужен высокий уровень рефлексии самих родителей. Но редкие родители способны посмотреть правде в глаза и признать собственные ошибки. И ещё реже встречаются те, кто способен начать изменения прежде всего с себя, так как такой ребёнок отражает наличие внутренних конфликтов самих взрослых, их личностных проблем, бессознательно проецируемых на ребёнка.


Взрослых инфантилов легко узнать: они наивны и легко внушаемы, восторженны, эгоцентричны, у них быстро сменяется настроение. Они фантазёры, они формальны во всём, чрезвычайно ведомы, беззаботны и равнодушны, признают только собственные «хочу», их интересы неустойчивы. Они впечатлительны, робки и застенчивы, не умеют говорить «нет», и потому легко раздают несбыточные обещания, за которые не несут ответственность. Они невероятно обидчивы и требуют от окружающих признания заслуг, которые существуют только в их воображении.


По данным психологов (Коркина М.В. «Психиатрия»), таких людей в России семьдесят процентов от общего числа всего населения!!! Есть, над чем задуматься тем, чьи дети пока ещё маленькие.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse