Статьи

Депривация - отвержение и лишение

Психологи убеждены, что всякое нарушение в психическом развитии ребёнка связано с дефектами формирования привязанности между ним и его матерью в раннем детстве. Любая ДЕПРИВАЦИЯ наносит непоправимый урон личности. «ДЕПРИВАЦИЯ» означает - «то психическое состояние, которое возникает в результате жизненных ситуаций, где человеку не предоставляется возможности для удовлетворения его важнейших потребностей в достаточной мере и в течение длительного времени».


Самой тяжёлой формой ДЕПРИВАЦИИ для ребёнка является материнская депривация. Это недолюбленные матерями дети, которые лишены душевной близости с ней. Такая депривация приводит к нарушению адекватного отношения к себе (неприятие своего тела, аутоагрессии), к нарушению устанавливать полноценные отношения с людьми. Возникает отставание интеллектуального развития, вялость эмоциональных реакций, либо, наоборот, агрессивность, стойкая неуверенность в себе.


Многие ли матери способны честно признаться себе в том, что не испытывают нежности к собственному ребёнку, тяготятся общением с ним, испытывают стресс при длительном взаимодействии? Самообман чаще всего прикрывается приверженностью к строгому воспитанию во благо ребёнку, которого «стремятся» вырастить сильной личностью, способной противостоять этому жестокому миру. Дети же очень чутко распознают подобную фальшь в чувствах и эмоциях. Они никогда не перепутают истинную любовь с её показной демонстрацией. Они начинают испытывать чувство отверженности, что нарушает формирование целостной личности.


Если вы сами воспринимаете мир враждебным, то ваша личность сформирована под тяжестью отверженности, в отсутствии чувства безопасности и защищенности, и вы рано были лишены материнской нежности. К сожалению, многим родителям не очевидны собственные депривационные изъяны. Они не могут соотнести свои социальные неудачи с тем, что явилось их причиной. Отсюда отстаивание и, порой, чересчур категоричное, тех воспитательных моделей, которые они усвоили с детства, считая их единственно верными. Им неведомо понимание, что с детьми можно считаться, прислушиваясь к их потребностям, а не следовать своим собственным ценностям. Они не способны увязать свои депрессивные состояния и неумение строить гармоничные отношения с чувством отверженности, которому были подвержены в детстве и юности.


Мир испокон века подвергал человечество депривациям, потому широко укрепилась вера людей в то, что лишения делают человека сильнее, что борьба за выживание развивает силу характера. Приверженцы такого взгляда на жизнь не видят очевидности того, что депривация приводит к разделённости людей, лишая их полноты и целостности бытия. Посмотрите вокруг. Людей разъедает непримиримость во взглядах, стремление отстаивать свои убеждения ценой одиночества. Противостояние между людьми - трагизм человеческой истории.


Есть ли выход из этого тупика?

Однозначно ответить не берусь. Но возможно выработать устойчивость к лишениям и ограничениям взрослой жизни без возникновения агрессии, раздражения и депрессий. Достаточно растить ребёнка в атмосфере понимания его природных потребностей, когда они удовлетворяются по мере их возникновения, а в последствии, помогать ему самостоятельно их обеспечивать. И выводить ребёнка из-под своей опеки следует не в сроки, обозначенные педагогикой, ориентированной на среднего ребёнка, которого в природе не существует, а постепенно, ориентируясь только на внутренние запросы конкретного ребёнка.


Маркером того, что ребёнок удовлетворяет через вас потребность в любви и заботе, является то, что он мало болеет, активен и любопытен, адекватно и эмоционально реагирует на мир, с большим увлечением осваивает новые навыки и знания.


О развитии деприваций, их последствиях, способах сглаживания и выстраивания таких отношений, когда возникновение деприваций минимально, я рассказываю в рамках своих семинаров, так как тема объемная и её невозможно осветить в одной статье. Кроме того, я даю коррекционные игры, которые с успехом применяла в своей практике.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse