Статьи

Формирование шаблонного мышления

Если одно понятие подменяется другим или оно наполняется смыслом, который навязан взрослыми, то ребёнок соглашается считать верным то, что исходит от воспитателей, а не то что он приобретает в результате личного опыта. В этом случае, постепенно, выполняя учебную деятельность, познавательная потребность заменяется потребностью соответствовать требованиям и ожиданиям взрослых. Так, учёба превращается в гонку за одобрением, выраженную через похвалу и прямую оценку. Если оценка низкая, а вместо одобрения ребёнок получает порицание, то у него возникает недовольство собой, падает самооценка, наступает разочарование в себе. На этом строится, куда более глобальный, вывод, который делает ребёнок: он не достоин любви, уважения, признания, раз не смог соответствовать тому шаблону социального успеха, что создали в его сознании взрослые и с которым он внутренне согласился.


Если такое положение вещей раз от раза закрепляется, учёба перестаёт быть радостным процессом познания нового, теряется изначальный смысл учёбы, как удовлетворения потребности знать. Как результат, ребёнок живёт с внутренним напряжением и страхом однажды вновь не оправдать ожидания, либо с отчаянием формирующейся личности неудачника. Если ребёнок согласится с тем, что он неудачник, он потратит большую часть своей взрослой жизни, чтобы вырваться из тисков этого психологического комплекса. Если с образом неудачника ребёнок не согласится в силу своей природы, то произойдёт мощный конфликт между ним и той социальной группой, которая навязывает ему групповой образ. Но чаще всего у человека на всю жизнь остаётся внутреннее стремление быть одобряемым теми, кого он выбирает считать значимыми для себя людьми. Чужая оценка станет смыслом жизни. Он будет стремиться заслужить признание и достичь соответствия тому социальному шаблону, который принят на веру: стать лучшей женщиной для мужчины, стать лучшим мужчиной для женщины, стать лучшим отцом/матерью для своих детей, лучшим работником и специалистом в своей области деятельности и т.д. и т.п.


Итак, как только ребёнок принял на веру любой из социальных шаблонов, он начинает жить не ради реализации внутренних потребностей, а ради соответствия этому шаблону. Такое соглашательство ведёт к подмене понятий, что, в свою очередь, формирует мировоззрение, построенное на ложных выводах. Например, разочарование в родителях, не желающих увидеть в нём его внутренних природных интересов, входящих в противоречие с их взглядами на жизнь, рождает в душе ребёнка обиду на них. Чтобы компенсировать её разрушающую силу, ребёнок соглашается заниматься тем, что ему неинтересно, в итоге, выбирая профессию под нажимом взрослых. Когда оказывается, что теперь он всю жизнь обязан будет заниматься тем, что ему не интересно, возникает сожаление о зря потраченном времени и усилиях. Следом идут по пятам страх, отчаяние, неудовлетворение, депрессия. В итоге делается вывод, что в его жизненном крахе виноваты те взрослые, которые вынудили его сделать неправильный выбор, тот выбор, от которого он теперь страдает, не получая радости. Происходит перекладывание ответственности на других. С этого момента во всех жизненных неудачах такой человек ищет виноватого, не замечая, что именно он, а никто другой, сделал однажды выбор на основании своих же эмоций, самообманов, иллюзий мнимой заботы о нём, на не проверенной информации, исходящей от взрослых. Такой человек не будет счастлив и удовлетворён. Он не способен будет увидеть всё так, как есть, отрицая свои ошибки. В результате, даже если он и захочет выйти за рамки самообманов, не будет знать как это сделать практически.


Шаблонное мышление такого человека, будет ограничивать его способность принимать решения на основе своих внутренних потребностей, которые так и не научился распознавать. У него не сформируется доверие к себе. Он будет искать авторитетных лиц и без сомнения последует за ними. Чтобы выйти за рамки шаблонов, потребуются годы работы над собой: стереотипы ломаются непросто и не каждый способен вырваться из-под их их влияния. Не любой может осознать даже необходимость этого. И уж далеко не каждый способен будет справиться с этим самостоятельно, чтобы улучшить качество своей жизни.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse