Статьи

Неизведанное

Заметила, что Тиму совсем не впечатляют игрушки. Их безжизненная пластмасса не несёт в себе энергии неизведанного… Он тянется к предметам совершенно не подходящим на взгляд взрослого на роль игрушек.


Он несётся за мной на кухню, которая для него вдруг стала страной волшебства. Здесь для него скрыты артефакты мира, целевое назначение которых он изобретает на ходу…


Вот им извлекается на свет из закутков шкафа корзинка для хлеба. Он пытается в неё влезть, одевает её на голову и, когда та падает на пол, хохочет, повторяя вновь и вновь незатейливую забаву…


Поварёшка, скалка, ложки, металические рюмочки - всё это развлекает круче пластмассовых кукол, зверюшек и заводных машинок, к которым он тут же после предъявления их ему, теряет интерес. А вот предметы быта таят для него кладезь тайн...


Он ещё не умеет думать словами. Он пребывает в состоянии своеобразного недуманья))) Его ведёт удивительная сила намерения, исходящая из глубин его естества, побуждающая его к исследованиям мира.


Он изучает своё тело, и в его сознании начинает складываться картина границ собственного «Я»… Пока он реагирует только на физиологическую составляющую этого «Я», но удивительным образом его психика уже может выражать протест, когда его потребности не совпадают с тем, что ему предлагают взрослые…


Формируя своё «Я», Тима начинает проявлять свои хотелки… Постепенно в нем на основе желаний будет формироваться его мировоззрение, которое вычленит из мира главное для него и второстепенное. То будут потребности тела или Духа…


Сейчас он «нулевой», но наступит момент, и его «Я» разовьётся в соответствии с нравственными законами, которые предложит ему его окружение… Он ли сам возьмёт причитающееся ему, или ему навяжут что-то силой власти взрослых?


Поверит ли он однажды тем шаблонам, которые ему предложит общество, или он начнёт противопоставлять себя реальности, существующей вокруг него? Как бы то ни было, сейчас он в самом начале захватывающего путешествия, открывающего перед ним его Путь…


Сомневайся во всём, малыш. Ищи собственные ответы на вопросы, рождающиеся внутри твоего удивления. Помни, что не существует правильных или неправильных истин. Ищи собственные смыслы, которые будут возрастать с твоим возмужанием…


Надеюсь, что однажды ты поймёшь, что все смыслы меркнут перед единственным: смыслом является сама жизнь и тот Путь, по которому тебе предстоит пройти… Создавай собственные миры, которые снятся тебе сейчас, даже если в существование их никто, кроме тебя, не поверит...

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse