Статьи

Кто ходит в школу по утрам

Многие родители думают, что если ребенок учится дома, то мама или папа с утра до вечера сидят с ним рядом и проходят всю школьную программу вместе с ним. Мне не раз приходилось слышать такие комментарии: “У нас ребенок ходит в школу и мы ВСЕ РАВНО сидим с ним до поздней ночи каждый день, пока все уроки не сделаем. А если бы не ходил это значит, сидеть надо на несколько часов в день больше!!!” Когда я говорю, что никто с моими детьми не “сидит”, делая вместе с ними “уроки” мне просто не верят. Думают, что это бравада.


Но если вы действительно не можете позволить своему ребенку учиться без вашего участия (т.е. намереваетесь все 10 лет вместе с ним “делать уроки”) тогда, конечно, домашнее обучение вам категорически не подходит. Оно изначально предполагает некоторую самостоятельность ребенка.


Если же вы готовы согласиться с мыслью, что ребенок способен учиться сам (независимо от того, какие оценки ему будут ставить может быть, “3″ за изложение своих собственных мыслей лучше, чем “5″ за запись папиных или маминых?) тогда можно подумать и о домашнем обучении. В том числе и потому, что оно позволит ребенку тратить меньше времени на то, что у него получается с ходу, и больше времени уделять тому, что он понимает не сразу.


А дальше все зависит от мировоззрения родителей. От того, какие цели вы перед собой ставите. Если целью является “хороший аттестат” (для поступления в “хороший вуз”) это одна ситуация. А если целью является умение ребенка принимать решения и делать выбор совершенно другая. Иногда удается добиться обоих результатов, поставив только одну из этих целей. Но это просто “побочный эффект” . Бывает, но не у всех. http://life-move.ru/kto-hodit-v-shkolu-po-utram/


Мне особенно понравился отрывок из этой статьи, в котором точно описывается то, с чем мы столкнулись, переехав в Питер из Москвы. Из заботливых рук мудрого директора школы №175 мы попали… А впрочем, читайте и наслаждайтесь))) «… консервативные пожилые учительницы, которые составляют в этой школе “решающее большинство” (на “педсоветах”, где решаются спорные вопросы), не согласятся на МОИ условия “домашнего обучения” чтобы ребенок просто один раз подошел к каждому из учителей и сразу сдал годичный курс. (Надо отметить, что с этой проблемой я сталкивалась не раз: там, где экзамены у экстернов принимают ОБЫЧНЫЕ учителя, они настойчиво говорят о том, что ребенок НЕ МОЖЕТ сдать всю программу за одно посещение!!! Он ДОЛЖЕН “отработать ПОЛОЖЕННОЕ количество ЧАСОВ”! Т.е. их абсолютно не интересуют реальные знания ребенка их беспокоит только ВРЕМЯ, потраченное на учебу. И они совершенно не видят абсурдности этой идеи)))

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse