Статьи

Любознательность детей

Все дети от природы своей любознательны. Достаточно взглянуть на то, как увлечённо они познают мир, который воспринимают как поле чудес. Вначале их любознательность хаотична. Постепенно они вычленяют из этого хаоса что-то своё, согласующееся с их внутренней тягой к определённым видам деятельности. Как важно не мешать им нащупывать в себе тот стержень, который и станет основой их жизни.


Я не учу детей набору стандартных умений только потому, что, как всякий взрослый, могу судить, какие из них более предпочтительны. Я наблюдаю за ними. Все мы разные, и способности у нас различны. Если вовремя заметить, к чему склоняется интерес ребёнка, то можно ему помочь развить его способности на основе этого интереса. И вот тут встает важный, на мой взгляд, вопрос: «Каким же образом природную любознательность перевести в плоскость желания планомерно учиться?».


А желание учиться - это и есть великой силы мотивация, которая, как локомотив, вывезет всякого к самореализации, согласующейся с природными способностями. Учиться радостно и легко, раскрывая в себе весь свой творческий потенциал - это не утопия, это возможность построить такую реальность, когда и работа, не станет тяжким трудом.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse