Статьи

Экстернат как форма получения образования

Образование и качественные знания - это не всегда одно и то же. Многое в процессе получения образования определяет форма его получения. Законодательно разрешены формы обучения: школьная, домашняя, семейная и экстернат.


Одной из эффективных форм получения знаний по данным исследования НИУ Высшей школы экономики является экстернат. До недавнего времени такая форма была наименее известна и распространена, но в настоящее время она приобретает все большую популярность.


Одним из основных аспектов такой формы получения образования является индивидуальный образовательный маршрут. В связи с тем, что ежедневное посещение школы в течение шести-семи часов в день не требуется, ученик может уделить большее внимание тем предметам, которые для него наиболее интересны и актуальны, и тем самым остается время на развитие своих способностей.


Нестандартные, одаренные дети, дети, обладающие особыми способностями (спортсмены, художники, танцоры, музыканты…) - все они не вписываются в школьную систему образования и в стенах школы не имеют возможность развиваться в индивидуальном темпе.


Мы с дочерью прошли все этапы подготовки к самообразованию и успешно освоили все ступени школьной программы с использованием семейной формы обучения и экстерната. Как показывает моя практика, не каждый ребёнок может самостоятельно освоить школьную программу без специальной подготовки.


Подготовка к самообразованию имеет определённую специфику и сильно отличается от подготовки детей к посещению школы. Необходимо научить ребёнка навыкам самоорганизации, планирования своего времени, умения распределять свои силы, концентрации, сосредоточения и создания внутренней мотивации.


Экономия времени рождает ответственность. И это понимание достаточно сложно формируется у детей. Оно приходит вместе с опытом и через семейный уклад. От родителей тоже потребуется дисциплина. Но совместные усилия и семьи, и педагога, постепенно формирует навык самоконтроля. Этот навык не развивается в школе, по крайней мере, ему не уделяется должного внимания в начальной школе. Школа берёт на себя контроль за распределением учебного времени как в школе, так и дома, привлекая к этому родителей. И к старшим классам человек приходит без самых главных навыков, так необходимых во взрослой жизни: умения планировать, распознавать свои способности и желания, самостоятельно ставить цели и иметь мощную внутреннюю мотивацию их достигать, быть ответственным за свои решения.


Всеми этими навыками моя дочь владеет в полной мере. И мне удалось не только её этому научить. Я помогла другим родителям сформировать их в своих детях. Эти навыки - основа успешного обучения и, как итог, успешной жизни.

© Сгонник Любовь


Власова Анжелика Оганесовна

Полностью согласна. Была бы возможность вернуться в прошлое - никогда бы не отдала своих детей в школу! Знать бы тогда о такой возможности. u

Комментировать
Создать сайт
бесплатно на Nethouse